中国钢研正式发布CISRI-DLab数字化研发平台及《数字化研发工作管理规范》

发布来源:数字化研发中心 发文时间:2021-11-29 字号:【大 中 小】

2021120215021638428526165002529.jpg

 

2021年11月25日,中国钢研正式发布CISRI-DLab数字化研发平台及《数字化研发工作管理规范》,作为中国钢研数字化转型的里程碑事件,充分体现了中国钢研作为国家级战略科技力量在提升自身乃至行业原创性研发能力、全面助力行业高质量发展上的央企担当。

2021120215021638428554342059271.jpg

中国钢研党委书记、董事长张少明发表了热情洋溢的讲话,要求集团相关部门加强顶层设计,不断拓展材料数字化研发转型和材料数据服务的广度和深度,为促进我国新材料研发和装备制造业转型升级提供源源不断的内生动力。

在张少明董事长、于月光副总经理、赵栋梁副总经理、中国工程院王海舟院士、中国工程院李卫院士的共同见证下,中国钢研“CISRI-DLab数字化研发平台”正式发布和启动。

CISRI-DLab数字化研发平台是由中国钢研数字化研发中心自主设计建立的业内首个集材料计算、工艺模拟、服役仿真及材料大数据于一体的先进研发平台,致力于形成材料-装备全生命周期数字化解决方案,具备255万亿次峰值运算速度、2PB数据存储容量。基于这个平台提交的“企业级材料数字化研发平台创新应用”,成功上榜工信部《2021年工业互联网平台创新领航应用案例》,对其在推进工业互联网创新发展中作出的贡献予以肯定。

发布会上展示了“CISRI-DLab数字化研发平台”的云计算、科研检测“数据包”、材料APP、项目管理、数字化考核等相关功能,并进行了实操演示。集团科技发展部正式发布了《数字化研发工作管理规范》。

会议同时举办了中国钢研2021年度有奖征算颁奖及“M@T数字化研发认证”证书颁发仪式。10位获奖的特邀嘉宾进行了线上线下学术报告。连续两届举办的有奖征算及“M@T数字化研发工程师/教师认证”活动,吸引了大量思维最活跃的中、青年技术专家、研究生积极参与,获得了嘉宾的一致好评。认为充分体现了中国钢研在数字化基础设施、生态建设、人才培育方面所作的积极努力,中国钢研在知识产权上的开放态度,对个人智力价值的充分尊重,树立了资源共享、知识共享、协同创新的行业标杆。

现场相关单位领导及专家近50人,全国50余所高校、研发机构、企业的代表100余人通过视频会议线上参加了本次活动。