改革进行时 钢研高纳深入推进市场化选聘机制改革

发布来源:钢研高纳 发文时间:2021-12-27 字号:【大 中 小】

为提高核心竞争力,不断释放发展活力,创造更好的经营业绩,近年来,钢研高纳作为“双百”企业,深入推进三项制度改革,深化国企改革三年行动,在推动选人用人市场化、管理人员能上能下、员工能进能出方面取得了显著成效。

实施管理人员公开竞聘,实现管理人员能上能下。为进一步拓宽选人用人的渠道,建立公平竞争、择优录用、合理流动的选人用人机制,打造“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的领导人员队伍,钢研高纳开展了职能部门正、副职领导人员公开招聘工作。此次招聘,同时面向高纳公司内部和社会公布了25个职能部门岗位。通过现场答辩评审,遴选出了23名管理人才,其中社会引进高端人才5名。同时,对5名管理人员岗位进行了调整,退出管理岗位,实现了干部能上能下。

开展子公司经理层公开竞聘,打造职业经理人队伍。为进一步优化钢研高纳所属子公司经理层队伍,按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”原则,对钢研高纳所属青岛新力通经理层开展了公开竞聘工作。此次面向社会实施市场化选聘,通过竞聘答辩和现场测评,从内外部选拔了6名符合子公司未来发展方向的经营管理人才,其中外部引进2名,青岛新力通经理层的职业化程度进一步增强,为子公司未来的发展打下了坚实的基础。

开展职能部门员工竞聘上岗,实现员工能进能出。为进一步提升职能部门员工岗位胜任力,提高职能部门职业化、专业化水平,切实增强部门员工压力感、责任感,钢研高纳开展了职能部门员工公开竞聘工作。所有职能部门员工“全体起立”,同时向内部和外部发布了45个员工岗位,选定了120多人参加竞聘答辩,其中包括外部报名人员70人。通过公开竞聘答辩,从社会选拔了13名专业能力较突出的人选,对不能胜任岗位的10名员工进行了岗位调整、协商解除劳动合同,真正做到了员工能进能出。

钢研高纳始终狠抓市场化选聘体制机制改革,内部选拔了一批年轻、有活力、有干劲的管理人员,外部引进了多名高素质职业经理人和经营管理人才,员工队伍结构进一步优化,活力进一步增强,职业化、专业化能力有了明显提升,有效促进了经营业绩的提升,为高纳公司的改革发展、科技创新、管理提升打下了坚实的人才基础,为“十四五”战略规划落地,提供了强大的人才支撑和体制机制保障。