钢研纳克获冶金科学技术奖

发布来源:钢研纳克 发文时间:2021-08-30 字号:【大 中 小】

按照《中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖奖励条例》及其《实施细则》规定,经严格评审,钢研纳克高怡斐团队牵头制定的“国际标准 ISO18338-2015《金属材料 室温扭转试验方法》”获2021年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖二等奖。

扭转试验无论对于塑性材料还是脆性材料都可进行强度和塑性的测定,是一种较为理想的机械性能试验方法,尤其对承受扭矩的机件。

ISO18338-2015《金属材料 室温扭转试验方法》是我国在金属材料力学性能试验方法领域制定的第一个国际标准,填补了国际标准在此领域的空白。同时,ISO18338-2015标准的实施也产生了巨大的社会效益,该标准为评判金属材料扭转性能提出了具体依据,为拉动高端航空材料产业的发展和转型升级发挥了更为积极的作用。